Блог
Кругозор

Жизнестойкость и спорт

Как спорт помогает развивать жизнестойкость?

Все мы интуитивно понимаем, что значит жизнестойкость. Попробуйте описать этот термин самостоятельно.

Где-то рядом с вашим описанием будут и умение восстанавливаться после сложных испытаний, и легкая адаптация под изменяющиеся условия, и способность извлекать полезный опыт из любой жизненной ситуации.

Ученые под жизнестойкостью понимают меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности.

В зарубежной традиции для описания этого свойства личности используется термин resilience (резилентность). Термин пришёл в психологию из физики, где означает способность твердых тел восстанавливать свою форму после механического давления.

Запоминающийся образ, не так ли?



Жизнестойкость включает в себя 3 компонента:


  1. вовлеченность
  2. контроль
  3. принятие риска



Вовлеченность

Способность активно взаимодействовать с окружающим миром, даже в неприятных ситуациях поддерживать контакт с людьми, активно участвовать в происходящем, быть в курсе событий и не отчуждаться.


Контроль

Убежденность в возможности всегда влиять на ход событий. Если ситуацию глобально невозможно изменить, человек старается найти что-то, чем всё-таки может управлять.


Принятие риска

Понимание, что стрессы и перемены являются неотъемлемой и естественной частью жизни. Любая, даже негативная ситуация, - это опыт, который помогает в развитии.

Согласитесь, это ценные навыки личности в современном мире. Жизнестойкость считается качеством будущего десятилетия. Хотя и в прошлом, и в настоящем она не менее важна.


Исследования

Существует доказанная зависимость между развитием жизнестойкости и занятием спортом.

Последние отечественные исследования, проведенные в марте 2022 года, доказали, что жизнестойкость подростков – спортсменов, обучающихся в ДЮСШ, достоверно выше, чем у подростков общеобразовательных школ, не занимающихся спортом.

Спортивная деятельность проходит в условиях реальной конкуренции, она сопряжена со стресс-соревновательными ситуациям. Нацеленность на высокие личные достижения и конкретный результат обеспечивают развитие жизнестойкости подростков – спортсменов на самом высоком уровне.

В числе других факторов, влияющих на повышение жизнестойкости отмечают также гены, уровень здоровья и социальную среду.

Генетически у каждого человека заложена своя уникальная реакция на стресс, неопределенность и другие раздражители. Ученые постоянно проводят исследования на «ген спортсменства», пытаясь определить, существует ли он. (Но об этом мы поговорим в следующих материалах😉).

Что касается уровня здоровья, по данным ВОЗ, он на 50-55% зависит от образа жизни, включающего занятия спортом и их регулярность. Чем более здоров человек, тем он более жизнестоек. И тут спортсмены выходят на первый план: с самых юных лет их приучают следить за своим состоянием, проходить чек-апы и ежедневно вести дневники самоконтроля.

Кроме того, спорт всегда сопряжен с группой – у спортсменов схожие интересы, страсть к развитию и победе. Такая социальная среда единомышленников делает спортсменов более устойчивыми к переменам, а значит жизнестойкими.

Вывод

Занятия профессиональным спортом с самых юных лет способствуют развитию жизнестойкости и создают прочный фундамент для успеха не только в самом спорте, но и в жизни.

Пройдите тест и проверьте уровень своей резилентности (жизнестойкости).