Блог
Родителям

Освобождение от физкультуры. Когда оно не нужно?

Бесспорно, существуют показания, по которым дети не могут заниматься спортом вообще или в полную силу (3 и 4 группы здоровья, дети после тяжелой болезни). В таких случаях оформляется освобождение от физкультуры. Выдаются такие справки в идеале только после врачебно-консультационной комиссии. На нее ребенка отправляет участковый врач. Члены комиссии проводят обследование ребенка, изучают его историю болезни и принимают решение.

Однако, освобождение не подразумевает, что ребенок может не ходить на уроки физкультуры. Ученик должен посещать занятия в любом случае. Задача учителя – организовать процесс так, чтобы все были заняты спортом в меру своих возможностей.
Что же делать, если ребенку настолько не нравится физкультура, что он отказывается заниматься и просит освобождение?

Приучайте своего ребёнка к неудобствам!


Как же так? Каждый родитель в здравом уме стремиться огородить своего ребёнка от неудобств и неприятностей.

Общество приучает нас к мысли, что в жизни не должно быть этих самых неудобств, а если они возникают, нам это страшно не нравится. Поэтому мы по умолчанию стараемся их избегать и оберегать от них своих детей.

В действительности же именно неудобства нам крайне нужны для личностного роста. Нам и нашим детям!

Объясните своему юному спортсмену, что без неприятных ощущений, которые возникают во время тренировки, невозможно двигаться вперёд. При изучении чего-то нового - как лазать по канату, как подавать в волейболе - можно (и это нормально) почувствовать напряжение, угнетенность, беспокойство, но это не значит, что что-то идёт плохо и неверно.

Спортивный психолог Кен Равицца отмечал, что в такие моменты важно привыкнуть к неприятным ощущениям, не поддаваясь пессимизму, хандре и мыслям о безнадежности.
Эмоции меняются постоянно. Важно объяснить ребёнку, что неудобств не нужно избегать, бояться, не стоит сразу же опускать руки.

Ваша задача привить будущему чемпиону азарт, вместе представить какие приятные эмоции получит ребёнок от преодоления трудностей.
И конечно, все начинается с вашего личного примера!

Спасибо, что дочитали наш материал! Это значит, что вы заинтересованы в спортивных успехах своего ребёнка. Читайте другие наши материалы, например, всего одна фраза, которая сделает из вашего ребенка чемпиона! ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ