Андрей Марков, генеральный директор АО «Мой спорт»
«Мой спорт»: 62 региона, более 950 тысяч пользователей — самый масштабный проект цифровизации детско-юношеского спорта.
— Что такое «Мой спорт»?
— «Мой спорт» был создан как платформа для спортсменов, тренеров и родителей, с помощью которой можно систематизировать тренировочный процесс и спортивную подготовку. «Мой спорт» возродил такой инструмент, как дневник спортсмена, но сделал его электронным. В мире достаточно примеров электронных дневников, но мы задумывали «Мой спорт» сразу как профессиональный дневник спортсмена в каждой спортивной школе страны. Для этого нужно, чтобы тренер вёл тренировочный план, а спортсмен сам оценивал, какую тренировочную нагрузку он выполняет, в каком объёме, как себя при этом чувствует, как отдыхает и восстанавливается. «Мой спорт» работает вместе с системой комплексного мониторинга (СКМ).
— Расскажите поподробнее про эту систему.
— Изначально эта система задумывалась как инструмент для аналитики в сфере спорта, а именно в хоккее. Идея подобного проекта появилась у вице-президента КХЛ Василия Курсина примерно в 2010 году, в период активной цифровизации общего образования и распространения цифровых общеобразовательных дневников, а свое активное развитие уже получила внутри КХЛ года четыре назад. Тогда никто не знал, как измерять уровень развития хоккеистов, особенно молодых, как сравнивать их между собой, было много разрозненных подходов в оценке. Значительное количество времени ушло на поиск и апробирование различных решений по эффективной оцифровке спортивно-образовательного процесса и формирование итоговой концепции. В итоге решили отталкиваться от идеи СКМ. Это «паутинчатая» диаграмма, которая показывает развитие спортсмена комплексно, где каждый «лучик» представляет определенное направление развития спортсмена. Например, силовую выносливость, скоростную, общефизическую и специальную подготовку, антропометрические данные, медицинские данные, техническую подготовку, тактическую и так далее. Вектора «паутины» оцениваются от ста процентов — каждый спортсмен видит, сколько он не дотягивает до эталона.
— Что учитывается при создании таких диаграмм?
— Во время занятий тренер фиксирует результаты спортсменов. Не только посещаемость, но и то, какой объём тренировок был выполнен, какие тесты пройдены и какие контрольно-переводные нормативы сданы. Всё это превращает профиль спортсмена в метрики. Сейчас мы считаем два вектора — общей физической подготовки и специальной физической подготовки, начинаем осваивать метрики антропометрии, скоро приступим к учёту результатов соревнований. Можно изменять также тактическую и техническую подготовку спортсменов, но сейчас это не самые актуальные вопросы.
— Какой сейчас охват у системы?
— К проекту подключено 62 региона. Приближаемся к миллиону пользователей. Это более 600 тысяч спортсменов, больше 300 тысяч родителей и больше двадцати тысяч тренеров. На старте сразу было понятно, что надо идти в регионы и договариваться о пилотировании и внедрении этого инструмента. А когда мы запустили систему, выяснилось, что система интересна не только тренерам и спортсменам. Мы стали получать запросы от методистов, директоров спортивных школ, руководителей разного уровня, отвечающих за спорт, спортивных федераций. Например, Федерация хоккея России создала национальную систему оценки хоккеистов и предложила регионам проводить её в нашей системе, чтобы получить общий срез по всей стране — от начинающих до профессионалов. Словом, сейчас уже выстроилась вертикаль, которая объединяет все уровни — от спортсменов до министров.
— Почему система заинтересовала спортивное руководство?
— Мы проанализировали бумажную работу, которую проводит тренер, стали переводить её в цифровой формат. Например, перевели в цифры такую вещь, как журнал учёта спортивной подготовки. Эти цифры и результаты показывают и уровень спортсменов, и количество человек, занимающихся спортом, и сколько реально проводится тренировок, и какая загрузка спортивных объектов. В свою очередь, эти данные сразу могут увидеть спортивные руководители и функционеры. Всё вместе это стало обогащать функционал системы и превратило её не только в цифровой дневник спортсмена, но и в глобальную экосистему, полезную для развития спорта в целом. Конечно всё это вписывается в сегодняшнюю федеральную повестку по цифровизации отраслей экономики. Все свои шаги мы стараемся делать в гармонии с федеральным спортивным ведомством и надо отдать должное, что такой прогресс за чуть более года стал возможным именно поддержке Минспорта России и лично Министра спорта Олег Васильевича Матыцина, который на самых первых этапах одобрил концепцию взаимодействия государственных и частных информационных систем.
— Система «ведёт» спортсменов только в детских школах?
— Фактически никаких ограничений по возрасту и уровню спортсмена нет. В спорте есть стандарты спортивной подготовки, включающие начальный уровень и тренировочный этап, который в разных видах спорта длится по-разному, но обычно около пяти лет. Есть этапы совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Тут уже нет никаких временных рамок — если спортсмен держится «в обойме», занимается спортом профессионально, то и мерить его надо по профессионалам. Если спортсмен заканчивает карьеру и переходит на спортивно-оздоровительный этап, он всё равно по своему желанию может измерять, скажем, подтягивания — инструктор или тренер зафиксирует результат, появится ещё одна метрика в системе.
— Сможет ли система помочь детскому спорту избавиться от каких-либо проблем?
— Цель цифровизации — обеление статистики и достижение прозрачности. В том числе и в спорте. В своё время нехватка объективности была настоящим бичом детского спорта, с которым мы все боролись и продолжаем бороться. Конечно, у родителей всегда есть мечта, что ребёнок должен стать чемпионом. Это хорошее стремление, но иногда оно только мешает. Наша задача не выстраивать погоню за медалями, а помочь спортсменам, особенно детям, уверенно овладеть базовыми навыками. В детском хоккее очень часто случается так, что уже в 9−10 лет от совсем юных спортсменов требуют выдавать результаты. А многие из них в таком возрасте ещё просто не раскрылись, им нужно ещё время, а их уже начинают списывать со счетов. Это же неправильно. Одна из задач нашего проекта — отслеживать как раз такие вещи в детском спорте и давать понимать тренерам и родителям, что нельзя слишком давить на ребёнка; может быть, надо просто немного потерпеть. Для этого и нужны метрики, на которые можно ориентироваться. У нас есть желание оцифровать то, что было в прошлом у лучших спортсменов страны — например, олимпийских чемпионов — чтобы было видно, как именно они шли к своей мечте, что они из себя представляли в 12, 15, 18 лет и так далее.
— А это возможно?
— Вполне. У ведущих тренеров страны все эти записи есть, и мы хотим на основе этих данных создать эталонную модель, показать, как нужно спортсмена выводить на пик формы, когда проходят периоды, где надо поберечься, а где, наоборот, надо стараться терпеть. Конечно, сколько специалистов, столько и мнений, но мы хотим зафиксировать результаты и показывать на их основе самые эффективные методики.
— Какие ещё есть планы по развитию проекта?
— Планируем выпустить первый вариант рейтингования спортсменов, (подробнее ознакомиться с функциями можно ЗДЕСЬ) созданный по аналогу известных спортивных соцсетей, таких как Strava или Samsung Health. Будем в динамическом режиме показывать пользователям лидеров по стране в их возрасте. Каждый сможет сравнить себя с сегодняшним лидером и обозначить ориентиры — в чём прибавить, чтобы сравняться с лучшими. Конечно, данные будут обезличены. Пользователи будут видеть только себя и показатели лидера, но не знать, кто он. Это поможет выстроить систему мотивации в детском спорте, чтобы даже начинающие спортсмены понимали, к чему они могут стремиться прямо сейчас. Развивать эту часть системы нам помогут профессиональные тренеры.
— Какие специалисты принимают участие в развитии проекта?
— У нас создан экспертный совет, в который входят тренеры из 20 регионов — 270 с лишним человек, представляющих 50 спортивных школ по разным видам. Получаем от них обратную связь, обрабатываем запросы и улучшаем понимание, куда двигаться дальше. Впереди ещё очень много работы.
Полную статью о цифровизации детско-юношеского спорта читайте на сайте КХЛ — https://www.khl.ru/news/2022/07/21/500 653.html