Блог
Кругозор

Ген спорта. Как определить предрасположенность к спорту.

Гены определяют всё!


И это не только цвет глаз и волос (вспомним занимательные задачки на дигибридное скрещивание в 10 классе).

Современной науке известно, что многие качества человека, такие как телосложение, сила, быстрота, выносливость, свойства нервной системы и многое другое, генетически обусловлены и передаются по наследству.

Генетическая предрасположенность к спорту – это сложная, увлекательная и полезная тема, связанная с расшифровкой генома человека и выявлением закономерностей между генами и их влиянием на спортивные достижения.

Известно, что в 50% случаев дети выдающихся спортсменов имеют ярко выраженные спортивные способности. А если оба родителя являлись спортсменами, этот показатель достигает 70%.

 

Ген спортсменства


Формально это все-таки не ген, а набор генов, где каждый выполняет свою функцию. Хорошая новость в том, что ДНК-тесты на предрасположенность к физическим нагрузкам не требуют расшифровки всех имеющихся у человека генов.
Рассказываем о тех, которые напрямую влияют на эффективность тренировок.

Гены ACE, PGCA1, PPARA и PPARG2 благоприятствуют проявлению скоростно-силовых качеств и расскажут, что развивается легче и быстрее: ловкость или мышечная масса.

Гены AMDP1 и IL6 определяют выносливость человека: как быстро он устает при нагрузках и как долго восстанавливается после. Эти знания помогут сбалансировать нагрузки и их продолжительность, минимизируют возможный вред для здоровья и помогут улучшить результаты.

Гены ADBR2 и ADBR3 влияют на скорость расщепления жиров. Именно их активность определяет разные конституции человеческого тела и, как следствие, предрасположенность к разным видам спорта.

Гены AGT и ACT могут предупредить о пороге допустимой нагрузки, при котором повышается артериальное давление и растет степень износа сердечно-сосудистой системы.

Что дают днк-тесты спортсменам?


Благодаря анализу генов можно узнать:

  • Строение мышечной ткани, скорость её восстановления и реакцию на нагрузки. На основании этих индивидуальных особенностей организма можно корректировать график и интенсивность тренировок для роста их результативности.

  • Тип физических нагрузок, на которые организм реагирует наиболее результативно. Зная свои врождённые физические таланты (сила, гибкость, выносливость), можно выбирать наиболее подходящий вид спорта.

  • Состояние сердечно-сосудистой системы, вероятные риски, связанные с постоянными повышенными нагрузками. Эта информация помогает узнать, каких заболеваний и травм стоит опасаться в большей мере и как проводить их профилактику. Знать о таких «подводных камнях» тоже важно, чтобы не подорвать своё здоровье при выборе вида спорта.

  • Усвояемость различных питательных веществ, возможные аллергии, переносимость БАДов и лекарств. На основе этих анализов можно составить индивидуальную функциональную диету.

Современные технологии открывают перед нами новые горизонты. Мы можем сделать ДНК-тест и провести собственное исследование личного спортивного потенциала.
Не забывайте, успех в спорте - это не только генетика. Немаловажную роль здесь играет мотивация спортсмена, его нацеленность на результат и способность полностью отдаться достижению цели.

А вы когда-нибудь делали ДНК-тесты на определение спортивных предрасположенностей?